Получение достоверной информации о состоянии окружающей среды при проведении строительных работ является основной задачей Производственного Экологического Мониторинга.
- Качественный и количественный контроль экологического состояния отдельных компонентов природной среды и экосистем в целом.
- Комплексная оценка изменения экосистем в период осуществления деятельности.
- Прогноз развития природно-антропогенных комплексов, созданных в результате производства работ.
- Выявление зон экологического риска.
- Разработка рекомендаций для принятия решений по снижению и предотвращению негативного воздействия на окружающую среду в процессе выполнения строительных работ.
- Регулярные наблюдения в пунктах контроля и контрольных площадках.
- Оперативные наблюдения (в местах обнаруженного аварийного загрязнения).
- Специальные наблюдения (в связи с увеличением значимости какого-либо техногенного воздействия или при обнаружении сверхнормативного загрязнения природных сред в процессе мониторинга)
- Федеральный закон "Об охране окружающей среды" № 7- ФЗ от 10.01.2002.
- Федеральный Закон "Об охране атмосферного воздуха" №96- ФЗ от 04.05.1999.
- Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в РФ, утвержденное приказом Госкомэкологии России № 372 от 16.05.2000.
- Водный кодекс РФ № 167-ФЗ от 16.10.1995.
- Строительные нормы и правила (СНиП 11-02-96, СП 11-102-97, СП 11-103-97), а также требования санитарного законодательства Российской Федерации.
Важнейшим элементом природоохранной деятельности любого промышленного предприятия является Производственный Экологический Контроль.
ПЭК в соответствии со статьей № 67 Федерального Закона Российской Федерации "Об охране окружающей среды", осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и/или иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды.
В современных условиях ПЭК фактически перестал быть «непрофильным» направлением деятельности промышленного предприятия и стал самостоятельной областью отношений, участником которых является само предприятие как юридическое лицо, а также федеральные и региональные органы государственного управления в сфере экологии, аналитические лаборатории, население прилежащих к предприятию жилых территорий и/или представляющие его интересы общественные экологические организации.
- Выявление и предотвращение нарушений законодательства РФ в области охраны окружающей среды и природопользования.
- Обеспечение соблюдения организацией, ведущей строительно-монтажные работы, требований нормативно-правовых и нормативно-технических актов в области охраны окружающей среды и природопользования.
- Обеспечение соблюдения организацией, ведущей строительно-монтажные работы, проектных решений в области охраны окружающей среды.
- Проведение независимого экологического аудита деятельности организации по строительству.
Критерии контроля определяются на основе требований нормативно-правовых актов РФ и ее субъектов, технических регламентов, национальных стандартов, сводов правил и прочих нормативных документов РФ, требований проектной документации и Заказчика.
Организация и выполнение производственного контроля соблюдения действующих требований природного законодательства, в соответствии с Федеральным Законодательством РФ, является обязательным условием для всех юридических лиц, имеющих отношение к обращению отходов.
Для осуществления контроля разработан Порядок Производственного Экологического Контроля в области обращения с отходами. В обязательном порядке ППЭК согласовывается с федеральными органами исполнительной власти в данной сфере, либо компетентными органами исполнительной власти субъектов РФ.
Осуществление деятельности без согласованного ППЭК - это административное нарушение (Кодекс РФ об административных правонарушениях № 195-ФЗ от 2001г.)
Отсутствие данного документа влечёт собой административные взыскания в виде штрафных санкций, размер которых может составлять до 250000 руб, либо приостановление деятельности предприятия на срок, который может достигать 90 суток.
Основой для стабильного развития любого промышленного предприятия являются мониторинг и контроль процессов всех уровней проведения работ.