Буровое оборудование

Осадительные центрифуги

3. Оборудование циркуляционной системы.

3.1. Осадительные центрифуги.

Декантерные осадительные центрифуги типа LW используются для комплектации циркуляционных систем буровых установок. Центрифуги, наряду с прочими средствами очистки, гидроциклонными установками и виброситами, предназначены для контроля твердой фазы в буровом растворе, для регенерации барита из утяжеленных буровых растворов, многократно уменьшить объем избыточного бурового раствора, который образуется при бурении скважин в глинистых отложениях, сократить расход долот и повысить механическую скорость бурения.

Центрифуги типа LW получили высокое распространение в отечественной и зарубежной практике бурения за счет своей высокой очистной способности, а также высокой степени обезвоживания отделяемой твердой фазы (шлама). Кроме того, на центрифугах серии LW есть возможность дифференцировать осаждаемый осадок по крупности частиц, плавно изменяя скорость ротора центрифуги.

При бурении на неутяжеленном растворе центрифуги используются в качестве четвертой, обычно последней, ступени очистки для финишного удаления из раствора мелких частиц выбуренной породы размером 5-30 мкм, которые пескоотделители и илоотделители не улавливают. В результате шлам выделяется из раствора и утилизируется, а очищенный раствор возвращается в систему циркуляции. Хотя центрифуги обладают меньшей пропускной способностью, чем гидроцикпоны, они удаляют до 55% выбуренной породы, чем существенно повышают очистную способность всей системы.

При бурении на утяжеленных растворах на водной и нефтяной основе центрифуги серии LW используются для регенерации дорогостоящего утяжелителя. Сначала раствор с утяжелителем подлежащий сбросу пропускается через малоскоростную центрифугу. В центрифуге утяжелитель ,для осаждения которого нужна примерно вдвое меньшая скорость вращения ротора центрифуги, выделяется из раствора в виде текучей пульпы и возвращается в систему циркуляции.

Мелкодисперсная выбуренная порода, в основном глина, вместе с утяжелителем не оседает, скорости вращения ротора и, соответственно, фактора разделения для начала этого процесса не достаточно. Так что далее насыщенный глиной раствор направляется в высокоскоростную центрифугу, где шлам выделяется и утилизируется. В систему же циркуляции компенсируется равное количество чистого разбавителя.