Плата за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена Федеральным законом от N 7-ФЗ от 10.01.2002 статья № 16 «Об охране окружающей среды.»
Закон определяет, что негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются федеральными законами.
Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации N 284-О от 10.12.2002. и Федеральному закону N 96-ФЗ от 4 мая 1999 г."Об охране атмосферного воздуха" плата является необходимым условием получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями права осуществлять хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.
- Юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
- Индивидуальные предприниматели;
- Иностранные физические лица.
Обособленное подразделение юридического лица (филиал или представительство) самостоятельным плательщиком платы не является и вправе осуществлять уплату платежей от имени юридического лица при условии закрепления такого рода полномочий в положении об обособленном подразделении, а также наличии доверенности у руководителя обособленного подразделения со всеми необходимыми полномочиями.
Обязанность по уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду возникает независимо от видов осуществляемой деятельности (производственная, непроизводственная или иная сфера) в случае оказания негативного воздействия на окружающую среду в виде выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
- Выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ.
- Сбросы загрязняющих и иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади.
- Загрязнение недр, почв.
- Размещение отходов производства и потребления.
- Загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий.
- Иные виды негативного воздействия на окружающую среду.
- Выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными объектами.
- Выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными объектами.
- Сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты.
- Размещение отходов производства и потребления.
- Обязанность по уплате платы должна быть исполнена лицом, признающимся плательщиком, самостоятельно.
В случае заключения договора аренды источника (объекта) негативного воздействия плательщиком платы является лицо, фактически эксплуатирующее такой источник (объект) и оказывающее, тем самым негативное воздействие на окружающую среду. Также следует учитывать, что обязанность по уплате платы не снимается в случае простоя, консервации и иного приостановления деятельности предприятия, в случае дальнейшего оказания негативного воздействия на окружающую среду.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду признана обязательным публично-правовым платежом на основании Определения Конституционного суда № 284-О от 10.12.2002 г. Он носит индивидуально-возмездный и компенсационный характер и является по своей правовой природе не налогом, а фискальным сбором.
- Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников.
- Сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты.
- Размещение отходов.
- Иные виды негативного воздействия.
За другие виды вредного воздействия, указанные в Федеральном законе № 7- ФЗ от 10.01 2002 «Об охране окружающей среды». Экологические взносы не уплачиваются за загрязнение недр и почв, шум, вибрацию и тп., из-за отсутствия нормативов платы, так как невозможно определить размер этих взносов.
Непредставление расчетов платы может квалифицироваться как сокрытие экологической информации, ответственность за которое предусмотрена статьей № 8.5 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 2 000 рублей, на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей.
Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии со статьей № 8.41 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 000 до 6 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.
Статьей № 19.7 КоАП РФ установлена ответственность за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, так же влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от 500 000 до 700 000 рублей.