Нефтяная промышленность оказывает интенсивное воздействие на окружающую среду на всех этапах производства, начиная с добычи сырья, его первичной обработки и пользованием конечной продукцией, заканчивая утилизацией и обезвреживанием отходов. В процессе деятельности нефтепромышленных предприятий всегда возникает необходимость в запланированных или непредвиденных сбросах, это неизбежно наносит ущерб окружающей среде и значительно увеличивает вероятность экологических рисков.
Например, использование и обезвреживание отходов производства в нефтяной отрасли в 2009 году составило более1130 миллионов тонн, что составляет большую половину от общего объема промышленных отходов.
На сегодняшний день разработана серия процедур для прогнозирования, оценки и смягчения последствий экологических рисков. Деятельность предприятий строится с учетом охраны окружающей среды на всех уровнях хозяйствования.
Природоохранная деятельность - комплекс мероприятий, по предотвращению, уменьшению и ликвидации последствий вредного воздействия нефтепроизводства на окружающую среду. Такая деятельность требует учета, контроля и стимулирования из-за ее низкой рентабельности.
Материальную заинтересованность природопользователя значительно повышает цена природных ресурсов и их рациональное использование. Обобщающим показателем в данной области является интегральный показатель затрат на охрану ОС, отражающий совокупность расходов государства, предприятий и тд. Эти затраты имеют целевое или природоохранное значение и включают в себя капитальные вложения в охрану природы, содержание и эксплуатацию природоохранных основных фондов, затраты на капитальный ремонт, а также расходы на содержание соответствующих государственных структур, особо охраняемых территорий и тд.
В случае убыточности предприятия-загрязнителя платежи производятся за счет всех имеющихся у него средств, на которые может быть обращено взыскание. Территориальные органы Минприроды России и органы Санэпиднадзора вправе приостановить или прекратить деятельность предприятий, размер платежей которых превышает их прибыль.
В статье № 17 закона "Об охране окружающей среды" указывается, что финансирование экологических программ и природоохранных мероприятий на современном уровне производится из следующих источников;
- Федеральный бюджет
- Бюджеты регионов (республик, областей, городов) министерств и ведомств
- Собственные средства предприятий.
- Экологические фонды
- Добровольные взносы населения.
Наибольшую часть суммарных затрат на охрану окружающей среды составляют текущие расходы в сумме с капитальным ремонтом фондов. Это более 3\4 совокупных затрат. А так как эти две позиции финансируются из собственных средств предприятий, то в настоящее время именно они несут основную финансовую нагрузку в данной области.
Компания ВПТ нефтемаш ответственно и комплексно подходит к решению задач по природоохранным мероприятиям и задействует для этого самые современные механизмы финансирования, а также новейшие мировые технологи и инновационные разработки ведущих мировых специалистов в области нефтедобычи и нефтепереработки. Обращаясь в нашу компанию, Вы можете быть уверены в том, что работы будут сделаны с учетом всех современных требований к применению новейших технологий, обеспечивающих максимальный уровень безопасности по охране окружающей среды.